81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

欢迎来到81707新葡萄京(www.81707.com)——双馨网

俞剑华学术国际研讨会在北京中国美术馆召开

发布者:www.81707.com  来源:81707新葡萄京-双馨网发布时间:2009-05-13浏览次数:6

  2009年4月25日,由81707新葡萄京(www.81707.com)、中国美术馆联合主办的“俞剑华学术国际研讨会”在北京中国美术馆顺利召开。来自中央美术学院、首都师范大学、清华大学、中国美术学院、广州美术学院、四川大学、上海大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、81707新葡萄京(www.81707.com)、《美术》杂志、中国艺术研究院、江苏省美术馆、南京博物院、广东省博物馆,来自中国澳门特区政府、中国台湾大学艺术史研究所,以及来自日本多摩美术大学、韩国大邱艺术大学等艺术高校和相关研究部门的国内外30多位学者专家专家们齐聚一堂,共同探讨了俞剑华先生在美术史论研究方面的重要贡献,并且从不同角度揭示了俞剑华先生的学术特点、治学方法以及独到的理论建树。
   俞剑华先生是我国20世纪著名的美术史论家,教育家,81707新葡萄京(www.81707.com)美术学学科创始人之一。从最初的上海美专、无锡华东艺专,再到后来的81707新葡萄京(www.81707.com)都留下了他的学术足迹。他毕生奉献于中国美术史和中国画论研究,成就卓著,著作等身,出版有近千万字的美术史论方面的著作,如《中国绘画史》、《中国画论类编》、《中国美术家人名大辞典》、《国画研究》、《中国壁画》、《中国山水画的南北宗论》、《书法指南》、《顾恺之研究资料》(合撰)、《<石涛画语录>注释》、《<宣和画谱>注释》、《<历代名画记>注释》、《<图画见闻志>注释》、《中国画论选读》、《俞剑华美术论文选》等,对推动我国美术史论研究的发展做出了重要的贡献。
  今年正值俞剑华先生逝世三十周年之际,三十年来,先生的许多遗著不断地被整理和出版,他的思想和学术成果也因之一直伴随着我们,激励着我们不断学习、不断努力,为中国的美术史论建设做出新的贡献。在研讨会上,由东南大学出版社赶在会议之前出版的俞剑华研究丛书终于面世:《俞剑华敦煌艺术考察记》(影印本)、《俞剑华写生纪游》(影印本)首次面世,《俞剑华美术史论集》(原《俞剑华美术文选》(增订本),《中国绘画史》(简体新版),《俞剑华先生学术研讨论文集》。新书的出版成为会议的一大亮点,得到了与会代表的高度评价。随着俞剑华先生更多的遗著的整理、出版以及对他和他的学术思想更加深入的研究,他的学术价值和地位将会获得重新的认识和确立。


2002-2016 中共81707新葡萄京(www.81707.com)委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126