81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

“室组校”联动形成合力

点击数:10    发布时间:2021-11-04

重庆市纪委监委加强执纪协作

“室组校”联动形成合力


十九届中央纪委五次全会强调,要健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。重庆市纪委监委结合高校纪检监察工作实际,探索开展“室组校”联动机制,达到同步推进监督工作与提升高校纪检监察业务整体水平的目的。

日前,重庆文理学院召开重庆市委第八轮巡视整改专题民主生活会。“有会前的指导、会中的督导,党委班子成员紧扣巡视反馈的问题,切实把自己摆进去,这个专题民主生活会开得很扎实。”与会人员表示。重庆科技学院纪委书记贺吉胜作为督导组成员列席了会议。

贺吉胜所在的督导组,就是重庆市纪委监委第三监督检查室牵头成立的“室组校”巡视整改联合监督工作组,成员包括驻市教委纪检监察组和各高校纪委,主要对第八轮巡视的14所市属高校巡视整改工作开展联合监督检查、对巡视移交的重要问题线索联合办理。

调研摸底 把问题找出来

重庆市委第八轮巡视反馈意见显示,各高校或多或少均存在全面从严治党责任压得不够实、履行党委主体责任不到位等方面的问题。

与此相对应,高校纪委监督执纪能力不足,不敢监督、不愿监督、不会监督的问题比较突出,这也是高校纪检监察工作的薄弱环节。今年年初,为深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,认真整改中央巡视反馈的“高校纪检监察机构监督执纪能力弱”问题,重庆市纪委监委制定了委机关2021年重点课题调研计划,关于“提升高校纪检监察机构监督执纪能力”这一课题被纳入其中。

经过为期3个月的调研摸底,高校纪委监督执纪工作中存在的11个问题被尽数“打捞”上来,主要体现在干部队伍建设、纪检监察机构自身以及激励保障机制等三个方面。比如,在干部队伍方面,存在专业素质不强、执纪能力较弱、担当精神不足等问题;纪检监察机构自身存在权威性不高、独立性不强,执纪理念有偏差、信息化技术运用不足等方面问题;而在激励保障方面,存在考核机制不合理,激励机制不完善,部分监察措施保障不到位等问题。

以干部队伍存在的问题为例,调研显示,高校纪检监察干部任职时间大多较短,新手多,实战经验不足,多数没有参与过实际办案,70%的干部没有办理过违纪案件,30%的干部没有处置过问题线索。

在坚持和加强党对高校全面领导的形势要求下,尽快提升高校监督执纪能力,迫在眉睫。按照边学习、边调研、边工作、边总结的要求,在完成调研课题的基础上,重庆市纪委监委第三监督检查室提出了16条可行性建议,具体包括制定干部队伍建设指导性意见、推进高校纪检监察体制改革、探索开展区域协作试点工作等。

实战练兵 提升监督执纪能力

作为“建立健全‘室组校’联动机制,通过以干代训、以案代训实战练兵”这一建议的具体落实,7月中旬,在重庆市委第八轮巡视反馈结束后,市纪委监委探索开展“室组校”联动机制,以切实做好巡视整改“后半篇文章”。

“这个措施没有整改到位,只谈了清退违规发放的经费,但没有涉及责任追究和建章立制”“这个问题整改的重点还要进一步聚焦,不能泛泛而谈”……一个个问题被提出,一项项整改措施随即制定并予以落实。从巡视整改一开始,重庆市纪委监委第三监督检查室便与驻市教委纪检监察组及3个高校纪委组成联合工作组,对整改工作进行全程督导。

“我们分成3个小组,对各高校提交的整改方案、专题民主生活会相关材料进行交叉检查,逐一把关。”重庆市纪委监委第三监督检查室干部刘鑫介绍,在巡视整改启动部署阶段就提前介入,确保了后期监督指导能更聚焦,更有针对性。目前,各小组正结合前期掌握的整改重点、难点等情况,列席督导各高校召开的巡视整改民主生活会,并按照进度跟进监督整改过程,形成了“室组校”联动推动“四项监督”协同贯通的格局。

在此过程中,参与联动监督的高校纪检监察干部也有了现场观摩与实战的机会。“通过这一次‘室组校’联动,我们经历了从‘不会’到‘领会’再到‘学会’的过程,对进一步做实做好高校监督执纪工作有了更深的体会。”四川外国语大学纪委副书记陈新说。

尤其是在巡视移交重要问题线索的联合办理中,形成了市纪委监委第三监督检查室牵头,驻市教委纪检监察组、高校纪委参与的机制,解决了监督检查室力量有限、派驻纪检监察组手段有限、高校纪检监察干部能力有限的问题,确保了问题线索办理的质效。“通过办理这些问题线索,让高校纪检监察干部在实战实干中得到锻炼,逐渐成长为高校监督执纪、案件办理的中坚力量。”市纪委监委第三监督检查室主任周勇介绍。

区域协作 破解监督难题

干部队伍的问题解决了,高校师承、同事关系交织,面临着熟人社会监督难的问题。

“都是单位同事,开展监督执纪时有一定的顾虑,有时感觉抹不开情面。”一名高校纪检监察干部说,去年该校查处的一起案件,违纪人员是住在同一栋楼里的同事,感觉压力非常大。

为解决这些问题,在“室组校”联动的基础上,区域协作机制正在启动试点——针对市属高校监督执纪和案件审理工作不同程度存在的力量不够、经验不足,查审难分、执纪难以平衡等问题,重庆市纪委监委第三监督检查室根据市属高校规模大小,考虑力量均衡搭配和属地就近等因素,将28所市属高校划分为5个区域,每个区域由一所高校纪委牵头协调,在市纪委监委直接领导和统一管理下,区域内重要问题线索联合协作办理、重要专项工作联合开展,重大疑难复杂案件交叉审理,实现片区内机制共建、信息互通、资源共享、力量统筹、难题共解。

针对某高校食堂招投标中存在的严重渎职行为,该高校纪委核查难度较大,在市纪委监委第三监督检查室的统筹协调下,启动了区域内高校交叉办理。“通过这种形式,突破了熟人社会的桎梏,提高了问题线索办理的质效。”该高校纪委书记表示。

与此同时,重庆市纪委监委组织部等相关部门也在跟进转化提升高校纪检监察机构监督执纪能力专题调研成果,进一步在制度机制上提供相应保障。

(发布者:www.81707.com  来源:81707新葡萄京-中国纪检监察报)

©中共81707新葡萄京(www.81707.com)纪律检查委员会(监察专员办) 版权所有 苏ICP备05007126号