81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

交流、探讨、分享:研究院2013年学术季活动拉开帷幕
2013-01-17

    1月10日下午,81707新葡萄京(www.81707.com)研究院2013年学术季活动隆重举行。81707新葡萄京(www.81707.com)副院长、研究院常务副院长刘伟冬出席并致开幕辞。刘伟冬说:“在百年校庆之际,学校的学科建设和科研工作取得了令人瞩目的成绩。随着81707新葡萄京(www.81707.com)获得艺术学门类下全部5个一级学科的博士和硕士学位授予权,成为全国唯一一所实现学科对应调整全覆盖的‘大满贯’艺术院校后,又在江苏省高校优势学科申报中,5个一级学科全部获得优势学科的建设资助,还被列为江苏省‘十二五’省一级重点学科,并全部获得了国家人力资源和社会保障部、全国博士后管委会批准的博士后科研流动站。这些成绩创造了81707新葡萄京(www.81707.com)学科建设史上的新记录,在江苏省乃至全国同类高校中首屈一指,为81707新葡萄京(www.81707.com)学科建设,特别是为夯实学科发展的基础带来了千载难逢的机遇。取得这样的成绩是与全校师生的共同努力分不开的,是全体南艺人的光荣!” 刘伟冬强调说:“近年来,学校狠抓科研工作的落实,注重开展科研项目的申报、立项和追踪评估,使科研项目有始善终的完成,并取得了丰硕成果。从国家社科艺术学重点项目到一般项目的申报立项,再到教育部和江苏省科研项目的大量取得,不仅数量上有大幅度提升,而且在研究深度上也有重大突破,尤其是连续多年有多项科研成果获省、部级哲学社会科学奖项。这些都表明,81707新葡萄京(www.81707.com)以学科建设为中心的科研工作正在扎实推进和稳步提升,81707新葡萄京(www.81707.com)已经搭建起较好的学科和学术研究的平台”。刘伟冬说:“在这样的背景下,如何继续加强学科的内涵建设,这对于学校今后的发展显得尤为重要。研究院从新年元月起举办学术季活动,目的在于倡导学术交流,引领学术创新,联合全院各学科点的理论教师和院外专家共同打造81707新葡萄京(www.81707.com)学术研究的新平台,这是一个很好的机缘,我代表学校向出席首场活动的各位学术嘉宾、朋友和同学们表示热烈欢迎!”

    研究院学术季的活动是以圆桌论坛的形式举行,第一回的主题是“艺术经典的建构与阐释”。选题目的就是想从艺术经典问题开始,联系艺术理论研究的诸多问题,一步步展开进行深入探讨。本次圆桌论坛是由研究院艺术学研究所的教师出任主题发言,并特邀学术嘉宾参与,他们是:居其宏(研究院音乐学研究所)、刘承华(人文学院)、陈建华(音乐学院)、李立新(研究院)、袁熙旸(设计学院)、班丽霞(音乐学院)、杨曦帆(音乐学院)、陈捷(电影电视学院)、顾颖(人文学院)、费泳(美术学院)、丁亚雷(美术学院)、杨娜(美术学院)、熊嫕(设计学院)等。

    圆桌论坛学术主持由夏燕靖担任,他对圆桌论坛的举办作了三个主题词的解释:第一个就是“圆桌论坛”,这是一种近年来在国内外学术交流和研讨活动中较为流行的形式,希望本次“圆桌论坛”,能够为各位参与者提供一个平等话语权的学术交流平台,并在此平台上进行积极、充分的学术思想的互动与交锋;第二个是“学术嘉宾”,渴望校内外学界的各路代表来此亮相,以彰显学术交流的广泛性、自由性和宽容性;第三个是“交流交锋”,论坛推出的主题,无疑为这样或那样的观点交流与思想交锋提供一个很好的参照模式,真正达到“交流、探讨、分享”。夏燕靖介绍说,研究院计划全年按季度策划论坛主题,力求推出若干个有理论热点和深度的论题展开研讨,年终将以学术专稿的形式由《艺术学研究》集结发表,面向全国艺术学界推荐。

    

    本次“圆桌论坛”由两个部分组成:第一部分为主题发言,第二部分为自由讨论。
    首先进行主题发言的胡新群就“艺术经典危机的背景与探讨目的”阐述了自己的观点。他就经典于20世纪80年代初在美国遭遇危机为背景,分析危机下艺术、文学的新走向及其表现形式,同时对于其产生的历史语境作出剖析。从而得出结论,美国人质疑经典绝非不要经典,而是要建构本国的经典,建构本种族、本性别、本阶层的经典。中国的情况与美国大有不同,故借鉴其理论来研究中国艺术的经典问题须采取慎重而积极的态度。
    接着,主题发言人黄惇以“《兰亭序》与书法经典的建立”为题,阐述《兰亭序》作为经典的诸种特征。他说“《兰亭序》作为东晋书法艺术以及王羲之本人的代表作,是通过书法家,文化精精英推崇、学习、解读,在唐以后广泛传播。其经典的形成过程体现了中国特有的在传统基础之上再创造的文化特征。在宋代出现的兰亭学,在中国的文化艺术史上有着重大的影响”。黄惇并就此提出了两个问题:其一,《兰亭序》作为历史上的艺术经典具有丰厚的文化积淀,它是否会因时代的变迁,审美的变化而消亡? 其二,历史上或现当代有无伪经典,它们的命运又会如何? 
    主题发言人薛龙春以“经典的挪用与改写——以王铎的临古作品为例”作为切入点,讨论晚明王铎将古代法帖从最初的语境中抽取出来,在字样、书体、文字编排等方面进行大胆改写。认为这是王铎在新的挪用语境中,赋予经典法帖以新的意义:一方面观众的“不解”提示着王铎的精英地位;另一方面王铎将无法阅读的文字编排于一件作品中,书法的价值已经独立于文学文本之外。

    主题发言人张婷婷阐述了《窦娥冤》的经典建构问题。她说“《窦娥冤》是一部被选为中学语文课本收入的元杂剧作品,但该剧本在明清时期,鲜少进入文人的评价视野,当时对关汉卿的评价是褒贬不一的。甚至,明人在对元曲四大家进行排序时,不是将关汉卿推后排序,就是将其排除在外。而出现关汉卿及其剧作《窦娥冤》命运转折点的则是在当代,1958年随着关汉卿被推选为“世界文化名人”,全国各地举办了热烈而广泛的关汉卿戏剧创作纪念活动,当时的学术权贵们纷纷拔高了关汉卿的历史地位,在这一年当中,研究关汉卿的论文数量,超过了七百年来的总数,关汉卿被誉为元人杂剧第一人的地位在此次活动中得到确认。但客观地看待这一时期对关汉卿《窦娥冤》的评价,政治性的评价成了关键词,而艺术评价、文学评价则退至边缘。这就提出了《窦娥冤》经典地位的建构,究竟是政治的作用起主导?还是艺术的评价起主导?这些均是值得我们反思的问题。
    主题发言人翁再红以“从《三国演义》的成书前史看‘历史小说’的经典化历程”为题,阐述《三国演义》的成书前史在其经典化过程中所起到的积极作用。无论从历史小说的素材来源、历史小说的创作前提,还是历史本身的巨大影响力来考察,我们都可以看出,《三国演义》成书前一千多年的素材准备与文化积淀,在其经典化的过程中所起到了的作用是不容忽视的。

    主题发言人赵笺以“意识形态主导与艺术经典的形成——以新中国历次重大题材美术创作活动为例”,阐述了革命历史画这一新中国美术史上具有典型意义的红色经典个案,讨论了红色经典在特殊历史背景下受意识形态主导快速构建的过程,及其富有争议性的经典价值和历史意义。
    主题发言人李安源以“不遇文人的历史对话:高凤翰《绝峤临风图》中的‘赤壁’意象”为题,以高凤翰自画像《绝峤长风图》为个案,讨论了该作背后所隐含的图像学内涵,进而指出:正是由于历代文人对此母题的反复叙述与演绎,使得赤壁二赋作为中国传统艺术史上的经典母题,其背后的人文内蕴更加丰富与厚重。

    在主题发言人与特邀学术嘉宾的讨论与交流中,特邀嘉宾就各位主题发言人提出的观点进行了探讨。丁亚雷指出,艺术经典的概念界定以及其是否具有明确的指涉、艺术经典与其文化语境、意识形态之间的关系本身就是值得思考的问题。刘伟冬就经典传承中政治力量的积极影响阐述了自己的观点,认为经典的建构过程不能仅仅看作是纯粹的艺术活动。班丽霞就音乐经典的判断标准,提出审美观、历史观以及针对体裁建构等判断的因素与条件。杨曦帆以自己参与的云南大理白族民俗活动田野考察为例,阐述了民间草根经典的特殊存在形式和生存状态。李立新指出,在经典之外,我们更应该关注那些与日常生活密切相关的常态化艺术活动或者产品的形成过程,这与艺术的本源可能更为接近。刘承华提出以文本为中心的经典观,认为先于文本承载的政治、文化、经济内容,经典文本本身何以能够承载这些内容则更值得思考和关注。设计学院袁熙旸就经典与其语境的关系、设计史中对于日常生活的过度关注、对于经典的抛弃所容易形成的设计本体的碎片化、空心化等问题发表了自己的观点。陈捷在美学和传播学两种不同的语境下理解经典的不同内涵,同时指出在电影中大众与专业电影人对于电影的双重标准问题。顾颖从收藏的角度来解读经典,阐述了经典与收藏之间的关系以及美术经典中物的形成的必要性等问题。邢莉就经典建构过程中的内因和外因问题阐述了自己的观点,认为经典危机有值得深究的历史和现实的问题。

    讨论过程中,李立新还就本次论坛主题发言所反映出的不足提出看法,即目前的艺术学研究还普遍存在着集中于门类艺术的研究、对于艺术一般的关照稍显不足的缺陷。这样的缺憾实际也为圆桌论坛以及研究院的学术季活动提出了改进之处和努力方向。通过接下来一系列学术季活动的开展,希望研究院搭建出一个面向全院理论专业师生的学术交流平台,并逐渐扩大影响,吸引更多对于关注艺术理论发展与创新的校内外学者参与,令这样一个不同学术背景下的互动和交锋能够系列化、常态化,以此加强校内外各艺术理论研究方向学者间的交流,促进81707新葡萄京(www.81707.com)艺术理论研究的整体发展。
    居其宏在讨论最后作了小结发言,他首先肯定了经典的必要性,同时对于“真经典”、“假经典”的问题、经典的审美价值在何处等问题发表了独到的观点。他还特别指出,圆桌论坛的举办是研究院的学术责任,要将全校各个院系没有围墙的“围墙”真正拆除,动员更多的师生,尤其是理论专业的师生参与。还有论坛的选题以及主题发言还要走到更大的交流平台,联系更加广泛的学者参与。

    论坛的发言与交流过程持续了三个半小时,整个研讨过程始终在一种宽松和谐的学术氛围中进行。参会嘉宾都表示,圆桌论坛活动对于艺术理论研究的丰富和深入具有重要意义。最为可贵的是,此次圆桌论坛以艺术经典的论题为切入点,通过不同门类艺术学科的交叉与互涉,学者们普遍感受和认识到存在一种打通艺术门类壁垒的可能性。同时,在一个各艺术门类学科所共同关心的论题下,从不同的切入点去探讨艺术的一般性和普遍性规律问题,确实是一个值得思考和研究的方向。而这恰恰就是艺术学理论学科的研究的主要任务所在。诚如,居其宏所说的,这样的目的实际上也正是81707新葡萄京(www.81707.com)研究院的创办目的。研究院的存在就是旨在能够打破81707新葡萄京(www.81707.com)各门类学科之间那堵无形的理论之墙,整合各门类艺术学科的理论资源,使得各个学科能够零距离接触,从而能够使得81707新葡萄京(www.81707.com)的艺术理论研究更具生命力,而这也是81707新葡萄京(www.81707.com)这所综合性艺术院校重要的发力点所在。在圆桌论坛举行间隙,记者还采访了参会的同学,大家反映研究院举办这样的圆桌论坛非常好,学术话题很纯粹,发言的学者很认真,探讨的问题很有质量,也让大家认识了校内许多有学术功力的中青年学者,就像是一次高质量的论文答辩会,听后收益匪浅。同学们还建议,今后圆桌论坛应该邀请研究生参加主题发言和讨论,并建议主题发言要少些,话题要集中,要有交锋论点的设计。
    本次圆桌论坛还发布了第二回讨论主题:“艺术与身体”,将于2月底举行,届时敬请各位老师、同学积极参与,共同交流。今后学术季的圆桌论坛学术主持、学术策划、主题发言和特邀学术嘉宾将根据论题探讨的需要进行选择。

(撰稿:王谦 赵笺;      摄影:从威 史洋 王瑶;     图片处理:从威)