81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

南艺研究院举办《中国现当代艺术学史》新书研讨会
2013-03-14

        由81707新葡萄京(www.81707.com)研究院主办,南京大学出版社协办的《中国现当代艺术学史》新书研讨会,于1月15日下午在校逸夫图书馆会议厅举行。研讨会由南艺研究院副院长、艺术学研究所所长黄惇教授主持。
    《中国现当代艺术学史》是81707新葡萄京(www.81707.com)研究院艺术学研究所教授夏燕靖花了六年时间撰写的一部学术新作,新近由南京大学出版社出版。该书力求对中国现当代艺术学史的基本面貌作一梳理,以期实现在对以往包含在文艺学、美学、文化史学,以及各门类艺术史论中的艺术学史材料有一个系统的整理和挖掘,并在艺术史学研究层面上有所推进,从而提供相对完整且具有史料价值的中国现当代艺术学史的读本。全书计划分为上、下两册,先期出版的上册,时间跨度为20世纪初叶至1978年。该书得到江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD)和81707新葡萄京(www.81707.com)学术著作出版基金资助出版。
    出席新书研讨会的有来自南京大学艺术学院和出版社、东南大学艺术学院,以及81707新葡萄京(www.81707.com)的多位专家学者。他们是南京大学艺术学院院长周宪教授,东南大学艺术学院院长王廷信教授,81707新葡萄京(www.81707.com)副院长、研究院常务副院长刘伟冬教授,南艺研究院副院长、音乐学研究所所长居其宏教授,南艺人文学院院长刘承华教授,南艺研究院副院长、科研处处长李立新教授,南艺教务处处长袁熙旸教授,南艺电影电视学院副院长沈义贞教授,南艺电影电视学院副院长陈捷副教授,南艺美术学院美术史论系副主任丁亚雷副教授,南京大学艺术学院李健副教授,南京大学出版社编辑赵庆先生,以及南艺研究院艺术学研究所邢莉教授、薛龙春教授、翁再红副教授、张婷婷副教授、李安源博士、王谦博士、赵笺博士等。
    研讨会首先由刘伟冬致辞,他说“81707新葡萄京(www.81707.com)研究院的成立,旨在继承和发扬学校百年历史积淀的学科优势,特别是在艺术理论研究方面更应有我们自己的独特建树。81707新葡萄京(www.81707.com)艺术理论研究百年来,代代学人,薪火相传,形成了特色之路”。刘伟冬说“我们举办夏燕靖教授《中国现当代艺术学史》的新书研讨会,就是鼓励更多学者发挥自身特长和优势来为学校的学术研究添砖加瓦。一段时期,我一直关注着这部《中国现当代艺术学史》的写作进展,并在成书过程中与作者有过多次的交流。这次的新书研讨会,既是对作者付出辛勤劳动后收获成果的祝贺,同时也希望各方专家能够提出中肯的意见,为该书的进一步完善提供帮助”。
    随后,《中国现当代艺术学史》作者夏燕靖对该书的撰写情况进行了介绍。他首先对参会的嘉宾表示诚挚的感谢,并汇报了该书的撰写意图和思路。汇报中,作者就叙史时间的确定、中国现当代艺术学史的构成材料及历史路径等方面,阐述了这部学史的构成与脉络,并特地说明该书作为中国现当代艺术学史的上卷,只是从总体上对这一学史的前期发展进行铺垫。由此,作者阐发了对于该书下卷写作思路的构想,如怎样在延续“论从史出”的研究路径上规避单纯“以史代论”的片面做法、如何看待新时期以来艺术学发展过程中出现的丰富而又复杂的现象、如何在叙史过程中把握那些尚未形成定论的历史现象等。作者还就一些具体问题,提出了自己的认识,并向专家学者同仁征求意见,听取建议。
    夏燕靖介绍结束后,在座专家学者纷纷发言,表达各自的观点与看法。南京大学周宪教授首先对该书的出版表示祝贺,他指出,有关历史的写作一直以来都是一件极具难度并赋予挑战的工作,该书作者采用了大量的一手文献,延循论从史出的研究路径,清理出中国近现代艺术学原本不甚清晰的学术发展历程。这种从历史依据中提炼学理依据的做法,既具有一定的创新意识,也为我们将来的研究提供了重要的方法参照。周宪提到,该书写作中在处理一般艺术学与门类艺术学关系时做到了有分有合,既有所区分,对门类艺术学有所关照;又照顾到艺术学理论整体研究的态势。周宪建议说,在当今学科界限不断拓展、模糊,跨学科以及学科互涉成为趋势的大背景下,有关艺术学史的写作应适当允许弹性,不必过分拘泥于学科边界范畴的局限。
    东南大学王廷信教授说,由于学科制度建立的时间较短、学科发展尚不成熟等原因,长期以来存在着对于一级学科艺术学的质疑,而这部著作通过大量来自各领域和各门类艺术史论的材料和文献的梳理,为我们揭示了艺术学理论诸多具有共通性的内容,为艺术学研究的继续及学科发展树立了信心。该书对于学史概念的定位十分严谨,尤其是力求从文艺学、美学、文化史学及门类艺术学这四个方面揭示出艺术学史的发展脉络值得肯定。王廷信还就书中的一些具体问题提出了自己的看法,如将某些门类艺术学的研究作为艺术学史的依据在论证上尚不充分,以及将美术学看作与艺术学理论研究较为接近的提法是否妥当等,并建议作者应增加对港澳台地区艺术学研究成果的关注和吸收。

         81707新葡萄京(www.81707.com)刘承华教授称赞这部学史填补了该领域研究的空白,作者在占有文献资料方面非常的细致、全面,运用材料也十分灵活,整部著作可读性强,引人入胜,并能够引导读者的思路就艺术学发展中的诸多问题展开思考。刘承华建议,在这部著作中还应更加清晰的突出艺术学自身的历史发展轨迹和观念演变的历程,要做到这一点,就需要将艺术学从一般门类艺术学、从政治话语、从文学中充分的剥离出来,提炼艺术学观点并使其纯粹化,这样才能凸显这一学科独特的价值。
    居其宏教授说,《中国现当代艺术学史》的问世对于艺术学学科自觉的建立具有标志性的意义。此前许多的艺术学研究都难以跳出文艺学和美学的框架,往往令人有高高在上、天马行空之感。同时,长期以来学界虽然在艺术学领域有过探索,但由于自觉意识的缺乏,又难免显得脚步散乱。这部著作在史实基础上,对过往散落在历史进程中的碎片进行归纳整理,形成了一部自1900年发端的学史。尽管其中许多内容是否能够构成艺术学史本身,抑或是一种“史前史”的形式还有待商榷,但是这部学史能够从艺术学的角度展开对于历史文献的解读,本身就具有非凡的意义。
    李立新教授在发言中肯定这部书的出版对艺术学理论学科的建设具有的积极意义,并就这部学史的开端为何定于1900年,而非20世纪20年代俞寄凡译介日本黑田鹏信的专著《艺术学纲要》作为开篇的问题表示了质疑。同时,指出艺术学史研究应该拉开与一般艺术史研究的距离。他认为,这部学史的上册(即20世纪初叶至1978年)如果较为接近一部学术史的话,那么该书下册(新时期以来三十年)则应倾向于一种学科史的描述。同时,李立新表达了对于艺术学学科的认识观点,认为,艺术学不是美学的升华,而是一种交叉、互涉,美学涉及的只是艺术的部分命题,而艺术学研究则是艺术的所有问题。中国艺术学的发展应有自己的发展路径,不能因为在国外体系中难以找到对应的学科门类而模糊这一学科的定位,中国艺术学具有自身独特的学术生态环境,其发展也应与中国艺术的整体发展相匹配。
    沈义贞教授说,这部学史写作视野广阔,将各门类艺术统一到艺术学的主题下,形成了这一学科在具体历史维度中的完整知识谱系。同时,这部论著使用了丰富的史料却丝毫没有堆砌之感,而是通过材料充分还原了当年的历史语境和气息。同时,他也提出,书中部分章节就具体门类艺术所展开的论述存在着一定的偏差,作者在写作时一定程度采信了较为传统的文艺学“进步-反动”认识论的观念,以及电影理论界有缺陷的叙史框架,难免令许多艺术学范畴内有意义的素材和话题受到遮蔽。沈义贞还建议,作者在写作中就一些具体话题还可增强锋芒,通过分析和批判将问题的尖锐性表述得更加透彻。
    袁熙旸教授对这部书经过六年的努力得以出版向作者表示致意,他说,中国现当代艺术学史的撰写本身就非常困难,是一项难啃的课题,作者完成上册的写作是艰难跋涉的结果。他指出,这样一部学史的问世,其中有出现观念及学科边界争论等问题,反映的正是中国艺术学在当下所处的状态及其关注的问题,他强调这部论著更应当是一部学科史而非学术史。袁熙旸建议,论著中涉及到诸多艺术理论、艺术哲学乃至艺术批评范畴的内容,对艺术史研究方面的内容也可以进一步加强。同时,在描述门类艺术的同时,应适当增加对于综合形态的艺术以及艺术中边界状态的关注。他还提出,就历史写作而言,该书的整体思路、结构乃至作者个人的价值判断尚未得到充分的体现,而受进化论影响的叙事史痕迹则相对较重,建议作者在修订中进一步完善。

       陈捷副教授对作者所做的大量工作表示了敬意。她评价这部学史力图在近现代丰富而复杂的史料中为艺术学划定界限,可以称得上是一部为学科发展正本清源的著作。
    薛龙春教授认为这样一部宏大学史的选题极具困难,无论是涉及的领域还是叙史方法都存在极大的难度,作者的努力是值得肯定的。薛龙春就艺术学的边界问题着重发表了自己的看法,他认为,尽管艺术学边界的划定关系到这一学科存在状态的名正言顺,然而在实际操作层面,艺术学与文艺学、美学及各门类艺术学之间又无法抽离。因此,艺术学发展的重心不应落在边界的划定问题上,而是这一学科的研究能否提供一种想象力,开拓思路,加强研究者在面对具体艺术问题时的解释力。
    王谦博士认为,夏燕靖教授的这部著作出版,在学界产生的影响会日益显现。同时,在研究院层面也能够以点带面,带动起81707新葡萄京(www.81707.com)艺术学研究所各位同仁对艺术学理论的研究热情。从过去的不自觉,到如今自觉的开始对艺术学理论进行关注和研究,这种变化不仅体现在某一个具体的个人或单位上,更是艺术学学科自立的重要标志。
    研讨会最后由黄惇教授作总结发言,他指出,今天的会议既是针对《中国现当代艺术学史》的新书研讨会,同时也是一个交流关于艺术学学科建设和发展看法的平台。通过研讨,在座嘉宾能够获得许多新的思路,开拓了研究的路径。综合各位嘉宾的发言,《中国现当代艺术学史》一书可以说是一部筚路蓝缕、填补空白之作,而围绕这本著作所提出的意见乃至质疑,既反映了当下关于艺术学问题还存在着诸多模糊不清之处,同时也体现了这个学科所具有的弹性、包容性。这样一部著作的问世表明,中国的艺术学研究已经走上了学术自觉的道路。

(撰稿:赵笺、王谦)