81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

81707新葡萄京(www.81707.com)博士后工作期满出站考核办法(修订版)
2018-06-27

博士后工作期满出站考核是博士后管理工作的重要组成部分,是对博士后研究工作的全面总结与鉴定。做好此项工作,对于促进博士后全身心地投入研究工作、确保博士后的培养质量具有积极的推动作用。现依据国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会最新政策规定,同时结合81707新葡萄京(www.81707.com)实际情况,就原考核办法予以修订。

一、考核时间

博士后工作期满出站考核时间一般在博士后进站后第23—24个月进行;申请延期且获得批准的博士后研究人员,其出站考核时间应在出站前12月进行。

二、考核内容

考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核博士后履行进站协议和完成原定工作任务的情况,以及发表论文(论著)的数量、质量、效率,取得成果的水平及其社会效益和经济效益。考核工作坚持公开、公平、公正的原则。

三、期满出站考核需提交材料

(一)《博士后研究人员工作期满登记表》;

(二) 《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后研究工作报告》(不少于10万字);

(三)以81707新葡萄京(www.81707.com)博士后流动站为第一完成单位、博士后为第一完成作者的科研成果(发表论文、出版著作、主持和参与研究课题);

(四)身份证、博士学位证书复印件;

(五)《博士后研究人员接受单位意见表》;

(六)其他与期满出站考核相关的证明材料。

四、考核等级和标准

博士后工作期满出站考核等级分为优秀、良好、合格及不合格四档。其中,优秀等级比例原则上不超过年度出站考核总人数的30%具体考核标准如下:

(一)优秀

1.遵守学校规章制度,维护学校利益;工作刻苦、认真,学术道德良好,科研作风严谨,有较强的团结协作精神;工作能力得到合作导师、所在院(所)及博士后管理办公室的一致认可。

2.出色完成了《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后研究人员协议书》的工作内容,工作报告得到导师和考核小组成员的高度评价。

3.以81707新葡萄京(www.81707.com)博士后科研流动站为第一主持单位、博士后为第一作者在核心期刊(指新版《中文核心期刊要目总览》及新版CSSCI收录期刊)发表论文6篇;或在核心期刊发表论文5篇且已正式出版学术专著1部及以上。

4.以81707新葡萄京(www.81707.com)名义并作为课题负责人申请到省部级及以上课题;或作为子课题负责人承担以81707新葡萄京(www.81707.com)名义主持的国家级或教育部重大重点课题。

(二)良好

1.遵守学校规章制度,维护学校利益;工作态度端正,学术道德良好,科研作风严谨,具有团结协作精神;业务能力强,工作能力得到合作导师、所在院(所)及博士后管理办公室的认可。

2.较好地完成了《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后研究人员协议书》的工作内容,工作报告得到导师和考核小组成员的一致认可。

3.以81707新葡萄京(www.81707.com)博士后科研流动站为第一主持单位、博士后为第一作者在核心期刊发表论文5篇;或在核心期刊发表论文4篇且已正式出版学术专著1部。

4.以81707新葡萄京(www.81707.com)名义并作为课题负责人申请到省厅级及以上课题;或作为子课题负责人承担以81707新葡萄京(www.81707.com)名义主持的省部级及以上课题。

(三)合格

1.遵守学校规章制度,维护学校利益;工作态度端正,学术道德良好;完成博士后规定的工作任务,工作态度得到合作导师、所在院(所)及博士后管理办公室的认可。

2.按时完成《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后研究人员协议书》的工作内容,出站工作报告通过专家组考核。

3.以81707新葡萄京(www.81707.com)博士后科研流动站为第一主持单位、博士后为第一作者在核心期刊发表论文4篇;或在核心期刊发表论文3篇且已正式出版学术专著1部。

(四)有下列情形之一者,出站考核视为不合格:

1.出现违反国家法律法规、学校规章制度、有损学术道德的行为;在站期间发生重大工作责任事故并受警告以上行政处分;

2.没有履行《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后研究人员协议书》的工作内容,出站工作报告考核不合格;

3.在站期间科研成果未达到合格标准;

4.旷工连续15天或一年内累计旷工30天以上;出国逾期未归超过30天;因患病难以继续从事研究工作或连续请假六个月以上;无正当理由,超过规定时间三个月未完成中期考核。

五、考核程序

(一)博士后研究人员出站前1个月必须完成进站时所确定的研究课题,并按照全国博士后管委会统一规定格式撰写并提交《81707新葡萄京(www.81707.com)博士后工作报告》,同时提交以81707新葡萄京(www.81707.com)博士后流动站为第一完成单位、博士后为第一完成作者的科研成果原件及复印件(已发表论文、出版著作、主持或参与研究课题);

(二)合作导师介绍博士后研究人员在站期间的工作完成情况;

(三)博士后研究人员进行博士后工作报告,向考核小组汇报自己在站期间的研究工作情况和主要研究成果,并接受考核小组的答疑;

(四)考核小组对博士后工作报告进行评审,考核等级分为优秀、良好、合格、不合格四档,其中进站超过三年者,取消评优资格;

(五)考核小组对博士后研究工作、敬业精神、业务能力及政治思想表现进行综合评估,确定其考核等级;

(六)考核等级建议,提交校博士后管理办公室审核并存档;网上公布考核结果。

六、考核小组成员

博士后管理办公室负责组织专家进行博士后工作期满出站考核,考核小组成员由5位熟悉本研究领域的校内外专家组成。另设考核秘书1人,负责博士后研究人员工作期满出站考核的具体事宜。

七、考核结果

(一)考核等级优秀者,一次性发放奖励经费2万元;良好者,发放奖励经费1.5万元;合格者,发放奖励经费1万元。

(二)考核等级为“优秀”的博士后,授予“81707新葡萄京(www.81707.com)优秀博士后”称号,颁发荣誉证书;并作为任职资格和留校工作的重要参考依据。

(三)出站考核通过者,上报全国博士后管理委员会办理《博士后证书》。

(四)出站考核不合格者,报请全国博士后管理委员会审批作退站处理,不发放《博士后证书》。

八、其他

本办法自2018年起施行,原办法仅适用于2018年前所招收博士后,解释权归81707新葡萄京(www.81707.com)博士后管理办公室。

  

2018年6月15日