81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

   
 
著名作曲家吴小平教授来我院讲座
发布时间: 2019-11-11     访问次数: 13

2019年10月22日下午我省著名作曲家吴小平教授在81707新葡萄京(www.81707.com)音乐学院演奏厅进行了主题为“漫谈音乐语言”主题讲座。

吴小平,曲作者。江苏省人民政府文史研究馆馆员、文化部优秀专家、中国音协、剧协会员、中国戏曲音乐学会常务理事,国家一级作曲、81707新葡萄京(www.81707.com)客座教授、原江苏省文化厅艺术总监,江苏省音乐家协会副主席。曾获第十届文华音乐创作奖、第十七届群星奖、第七届音乐金钟奖、中国第十届电视剧单项音乐奖,多次获中国戏剧节优秀音乐设计奖,曾担任中国艺术节“文化大奖”评委。

  

在讲座中,吴老师用了大量的音乐音频资料,向我们展示了作曲过程中音乐语言的运用问题。他深深扎根于中国传统文化中,创作出了大量优秀的音乐作品。吴老师开篇引用了民俗学家的话,上世纪八十年代初,我国著名的民俗学家钟敬文讲:任何一个没有自己文化的民族,不管它在物质方面如何发达,它在精神文化方面必将成为外国文化的俘虏,其结果无疑是悲惨的。向我们强调了作品的民族性,倡导我们选择优秀的民族文化作为音乐素材。音乐创作主要分为声乐与器乐作品,器乐作品的音乐语言包括旋律、和声、复调、配器等,声乐作品的特殊性就在于文字语言的表达。

声乐作品的音乐语言大致分为五种类型,主要有戏曲音乐语言、曲艺音乐语言、民歌音乐语言、五声性调式创新性音乐语言和大小调式创新性语言。关于戏曲中的音乐语言,吴老师提到,作曲者为了更好地创作,一定要学习演唱,掌握气息的运用与咬字的准确是作曲者的基本功。在创作中,遵循语言的自然规律,借鉴音乐语言融入自身创新性的技术,以形成歌曲的独立品格。《梅兰芳》、《青衣》、《俏花旦》等优秀作品正是从京剧中汲取了大量的养分,来形成自己的特色,将传统与现代相结合,发挥出传统音乐语言的魅力,更加彰显了音乐的民族性。戏曲和曲艺正是中华民族艺术歌曲的源头,是我们创作灵感的来源,吴老师为我们音乐语言的选用提供了指导,用音频实例鼓励我们学习戏曲与曲艺的音乐语言。

吴老师分享了他的创作体会,注重题材的创新,它会带来音乐语言的创新,注重选择高质量的歌词,注重歌唱的能力,注重语言的四声关系,注重“腔”的运用与表现,注重“点”与“线”、“说”与“唱”的有机关系,注重将民族音乐素材陌生化处理,注重衬词的运用,注重运用器乐造型及前奏间奏的功能,注重“混合调式”的运用,注意形态贯穿,历史性题材多用增四度音程,注重节拍的灵活运用,注重充分的结尾。对于调式的创新,我们需要注重词义的清晰表达、注重语感。吴老师讲“天下音乐一大抄”,并用具体的音乐谱例指导我们进行创作实践,在模拟的基础上加以调整,形成一个全新的旋律,对我们的创作理念与实践都有着重要的意义。

这场讲座的主题与研讨会的主题不谋而合,在追求作品的艺术性、思想性、技术性的同时,怎样有利于传唱、怎样更好地融入社会,创作出无愧于这个时代的优秀作品。吴老师给了我们答案,那就是民族音乐是我们音乐创作的根基,艺术是情感的根基,思想情感更重于技术理论。

两天的学术活动以及音乐会结束了,这场活动的成功举办离不开学校以及社会各界人士的帮助与支持。同时,这不仅仅是一场听觉的盛宴,前卫的创作理念与精湛的作曲技术给学生起到了示范作用,研讨会与讲座也给学校的教育工作带来了建设性的意见和启发。未来,我们将谨记使命,加强采风实践,以民族性为根基,以技术为手段,以思想性为追求,努力创作出更优秀的作品,培养好新一批的作曲人才。坚守艺术理想,坚持文化自信。只有真正树立伟大目标并付出实践,才能承担起祖国交给我们的重担。




81707新葡萄京(www.81707.com) 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: