81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

   
 
音乐学院研究生完成江苏省研究生创新工程项目
发布时间: 2020-01-19     访问次数: 13

研究生创新工程项目是训练在读研究生科研与艺术实践能力,以项目制方式推动研究生能力全面提高,促进研究生从学生向职业化发展。音乐学院多年来高度重视此项工作,近期先后有两个项目在主持人的努力下完成了汇报演出,取得好成绩。

2019年11月26日晚,音乐学院音乐剧专业研究生排演原创音乐剧《玫瑰镇》在南京文化艺术馆“艺时间”剧场上演,项目负责人为17级研究生陈治有,本次展演是该项目的结项演出。该剧以童话故事为题材,以温馨浪漫的剧情、动听悦耳的旋律,清新简洁的舞美,带给现场观众一场视听体验。

原创音乐剧《玫瑰镇》通过在编创过程中的学习与思考,使得音乐剧专业学生领会歌唱、表演、舞蹈三者有机的融合,在“编创演”一体化的过程中更能体现对复合型人才的培养,更好的发挥学生们的主观能动性,从“台前”走向“幕后”不仅能让学生更好的把握人物的内心以及行动肢体,还能清晰的理解戏剧中矛盾的冲突与和解这一过程,也知晓音乐剧中音乐动机的安排与使用。从一度创作到二度创作,能更好的让学生理解戏剧结构、分析人物特点、对音乐的把握更加精准深入。通过演出场地的联系与安排,使其全面的了解音乐剧产业制作的过程,也从多方面了解一个音乐剧剧组的设置与管理。这也更好的推进教学过程中对学生综合能力的培养。

著名音乐剧理论家居其宏教授观看了演出并在演出结束后给予该剧很高评价。另外,本场演出还专设十位大众评委。这不仅让学院的高雅艺术“走出去”,也让大众百姓们的批评意见“走进来”。

20201月5日晚,江苏省研究生创新工程项目“赏心樂事”琵琶重奏分享交流音乐会在81707新葡萄京(www.81707.com)音乐学院演奏厅成功举办。

本次音乐会是一场“琵琶重奏分享交流音乐会”,旨在与观众们分享音乐,交流听音乐和演奏音乐的感想。在音乐会期间,项目负责人音乐学院17级研究生刘静娴担任音乐会主持人,她为大家介绍乐曲的同时还会与观众分享一些乐曲背后的故事,包括排练时遇到困难时的解决办法、作曲家在创作乐曲时的一些想法、以及演奏者们自己在演奏时对于乐曲的理解,以达到与观众分享目的。

在音乐会最后还设置了交流环节和调查问卷,便于观众们为音乐会作出完整的评价。

本次音乐会主要是以各种编制的琵琶重奏,如琵琶二重奏、琵琶四重奏等形式呈现给大家,另外也尝试了一些添加中阮大阮等弹拨乐器的乐曲。

今天的接受者就是明天的传播者。

“赏心樂事”琵琶重奏分享交流音乐会作为江苏省研究生创新工程项目的音乐会部分,不仅展示了音乐学院琵琶专业研究生的专业水准,更希望能通过这场分享交流音乐会,使更多人加入到分享音乐,交流音乐中来,为音乐事业的传播与发展提供自己的力量。

(音乐学院陈治有、刘静娴图文)





81707新葡萄京(www.81707.com) 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: