81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

欢迎来到81707新葡萄京(www.81707.com)——双馨网
当前位置:首页  双馨人物

身边的榜样——记流行音乐学院国家奖学金获得者石成瑜

发布者:发布时间:2013-07-02浏览次数:954

点石成金 瑕不掩瑜

——记流行音乐学院国家奖学金获得者石成瑜

学通社记者 高雅

  在流行音乐学院,石成瑜这个名字人人都听过。一块资质平平的石头,在经过磨练之后,终会变成美丽的璞玉,这大概是人第一次听见这个名字后的感觉。“点石成金,在求学路上甚至整个人生中,总会遇见自己的指路人,来为迷茫中的自己指引前进的方向;瑕不掩瑜,人无完人,金无足赤,每个人都有缺点,但你只要足够努力,它丝毫不影响你绽放光彩。”石成瑜对自己的名字却是这样理解的,诗意的背后是一个大二女生的勤奋、自信与希冀。

  作为年度国家奖学金的获得者,成绩优异是一个先决条件。提到学习成绩,石成瑜对自己大一上学期专业第二的名次仍然仍然有些不甘。“自己原先文化成绩还不错,没想到一个学期下来只考了第二名。” 石成瑜本就是个刻苦努力,在学习上对自己要求严格的人,那一次屈居第二之后,她在学习上更加上心。每次上课,她都会提前20分钟到半个小时到教室,坐第一排,把老师播放的每一张幻灯片都抄下来,来不及抄的就用手机拍照,课后再整理笔记。

  刚刚脱离高中“苦海”的石成瑜,大一整整一年几乎没有睡过一天懒觉。学习上勤奋认真的她同时也是班长、学生会干部和影音社社长,经常积极参加各种活动。平时,她经常被老师叫到办公室值班,甚至在大多数人不愿从温暖的被窝里爬起来去上课的冬天,也会6点半起床去办公室打扫卫生。“一个人的时间真的够用。”当被问到如何平衡学习和工作的时候,石成瑜如是说,“有时候觉得自己忙了,就会和高中的时候相比,那会儿每天学习十几个小时,自己一样可以办得到,况且工作对于我来说,也是一种减压的办法。”石成瑜喜欢把自己每天要做的事情写成一个规划,每做完一件就划掉一件,“看着自己做了这么多事,真的很开心。”

  在同学们的眼里,石成瑜是闲不下来的大忙人,流行音乐学院的影音社在经历改组之后,石成瑜又当上了社长,平淡的日常工作并没有磨灭她的热情,从去年开始,石成瑜开始策划影音社的暑期支教工作,想要将这个传统延续下去。于是她尝试着和其他几位副社长一起联系校外相关单位沟通,组织支教。“直接就被人家拒绝了,当时觉得一个学校的社团的力量比较小,不可能实现。”石成瑜回想起当时的事情,“他们的反应一开始是很轻视的,很敷衍。后来再三努力下,是听了我们的想法,但是还是觉得可行性不大,尤其是对我们这样的学生社团。”石成瑜觉得可能还是一些看法没能和他们达成共识,通过在社团内部和学生工作中积累的交流经验,积极沟通 ,“让他们了解我们支教的意义以及去尽量让他们了解我们的学生社团组织。”与此同时,她也了解了一些外界对于学生组织的看法,从此吸取建议,慢慢改造社团。

  “毕竟学生社团的宗旨在于培养能力,学生最终还是要走上社会,所以要和社会接轨,多采纳吸收社会的意见。”石成瑜根据这些社会实践,慢慢悟出了如何带领一个社团成长,在这个过程中,她和影音社一同成熟起来。

2002-2014 中共81707新葡萄京(www.81707.com)委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126