81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

欢迎来到81707新葡萄京(www.81707.com)——双馨网
当前位置:首页  双馨人物

身边的榜样——记高职院国家奖学金获得者韩远洋

发布者:发布时间:2013-08-10浏览次数:462

扼住生命的咽喉

——访高职院国家奖学金获得者韩远洋

学通社记者 朱琰

  第一次在约见的地方看到韩远洋时,敦厚老实是他给人的第一印象,身材微胖,皮肤有点黑,上身穿着简单的T恤,鼻梁上架着一副眼镜,但眉宇间却透露着一股睿智。

  “现在的生活很忙碌,但我觉得很充实。”身为南艺09级毕业生,在校期间,韩远洋所获的荣誉无数,并获得了包括“国家奖学金”在内的各类奖学金,成了所有学生争相学习的榜样。现今,他已是“南京艾特斯艺术有限公司”的老板,用双手谱写着属于他的辉煌。

父母,人生的第一任老师

  韩远洋是高职院09级景观班的学生,1990年出身于江苏如皋,父亲是项目经理,母亲是一名普通的家庭主妇。从小,韩远洋就深受父亲的影响,对设计产生了浓厚的兴趣。

  “父亲虽是木工出生,但他的口才很好,他是我学习的楷模。”说起自己的父亲,韩远洋满是自豪。

  韩远洋介绍说,自己的家庭教育比较开明。“父母从小就放手让我做自己喜欢的事,这点我很感谢他们,在我遇到困难或者沮丧的时候,他们也会给我鼓励。”韩远洋至今都觉得自己很幸运,无论是以前的学习,还是现在的创业,父母都能正确地引导者自己,陪伴他走出阴霾。“父母都很信任我,他们从小就教育我要独立,所以我现在性格的养成,和家庭教育有着密切的联系。”他说,“就是因为父母的那种鞭策,所以我就要求自己努力学习,至少不能比同龄人差。”

  在父亲眼中,韩远洋是一个好儿子。“他学习很认真,尊敬长辈,很孝顺。”韩远洋的爸爸这样评价自己的儿子,“希望在以后他能把公司做好、做大,对客户也要讲究信誉,不骄不躁。”

圣者先机而作,智者见机而行

  “我是一个善于抓住机遇的人,如果说我选艺术设计是受家庭的熏陶,那么选择高职院就是我抓住了机会。”韩远洋这样说道。早在初中毕业的时候,他就听说同学的一个姐姐通过对口单招考上了大学,于是他抓住了这个机会,选择了对口单招,希望通过这个途径,实现自己的艺术梦想,于是南艺成了他的目标。

  在中学学习期间,韩远洋对班主任王巍巍充满了感激。“当时那老师刚毕业就职,他一直对我说他相信我能考上南艺。” 那个信念一直支撑着他,进过层层选拔,韩远洋终于如愿以偿地走进了81707新葡萄京(www.81707.com)的大门。

  韩远洋还是一个很有想法的人,他回忆说,大一刚开学的时候,两百多个人,新生发书时现场比较乱,他看准这个现象,想出了一个解决办法。他把书一堆堆叠好,为每一类书分配了一个发书人,学生排好队按着顺序从第一叠依次开始领书,这样既维持了现场的秩序,也大大提高了发书的效率。“这个想法其实很简单,但我抓住了让老师认识我的机会。”

  每年暑假,韩远洋都会去兼职。他先后在“南京远趣装饰有限公司”、“南京半亩园设计咨询工程有限公司”、“南京港宁装潢有限公司”进行实习。“那么长的假期真的不舍得浪费,那是提高自己的好机会。”

不想当将军的士兵不是好士兵

  刚进大一的时候,韩远洋就立志要当班委,那次参加竞选的有7、8人,全是非常优秀的同学,但他丝毫没有后退,最终脱颖而出,当选了环艺班班长,一当就是四年。

  当时,高职学院很少组织班级出游,因此韩远洋经常带领班级成员进行户外的参观和学习,那四年里,他们走过浙江杭州,去过浙西大溪谷,住宿过安徽宏村等地,极大拓宽了班级同学的视野。

  因为外出要考虑安全因素,没去黄山是韩远洋的一个遗憾。就是这样一个充满干劲的班长,带着他的班级获得了“优秀班集体”的称号。

  “韩远洋,人很和善,也很有正义感。”同学这样评价。“有一次,班级同学被一教育机构骗了1000多元,他在得知自己受骗之后要求他们退钱,可是教育机构非但没退,还把他训斥了一番,韩远洋得知此事,和那名同学一起去了那里,经过争辩,终于维护了那学生的权益。”

塞翁失马,焉知非福

  谈起创业,韩远洋透露:“我从小就喜欢艺术设计,但我还想从商,我一直在尝试着把这两个梦想结合起来。”于是,他毅然放弃了金螳螂建筑装饰股份有限公司的应聘,选择了创业。作为大学生创业者,韩远洋深知创业的艰辛,但他毫不畏惧,终于在大三的时候成立了“南京艾特斯艺术设计有限公司”,该位于公司鼓楼区东宝路的时代天地,公司主要从事整体家居设计、景观及庭院设计等,于2012年11月14日正式注册。

  “艾特斯”是英文“Art sea”的谐音,象征艺术的无穷无尽。早在2011年,韩远洋就在老师的帮助下和几个志同道合的朋友创立了“艺洋设计工作室”,“虽然后来由于各种原因,大家解散了,但它的成立却是我大学生涯中一笔宝贵的财富,也为了今后的创业奠定了一定基础。”

  现在想来,没有选择金螳螂建筑装饰有限公司韩远洋遗憾却又庆幸着。“当时去金螳螂公司参观的时候,李江华老师告诉我要创业就去小公司实习,这句话对我产生的影响很大。”对于高职院的老师,韩远洋一直是心怀感激。“张晶老师作为我们09毕业班的辅导员,一直兢兢业业的为我们高职的学生服务,真的很辛苦,我们一定不会让您失望的。”

  如今,韩远洋已经离开校园,但他至今还记着邱丽华书记的一句话:你们这辈子与南艺结下了不解之缘,步入社会,骨子里永远存有南艺人的血液。

2002-2014 中共81707新葡萄京(www.81707.com)委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126