81707新葡萄京-www.81707.com-平台官网

欢迎来到81707新葡萄京(www.81707.com)——双馨网
当前位置:首页  双馨人物

又闻青柠香——记青奥会志愿者美术学院学生党员曹晓翔

发布者:nysxw发布时间:2014-09-22浏览次数:1038

  2014年南京青奥会备受世界瞩目,我们南艺学子这场世界级的赛事中付出了艰辛的汗水并大放光彩。除了参与开幕式表演的同学,南艺还有一支在幕后默默奉献的学生志愿者队伍,美术学院学生党员曹晓翔就是其中的一员。他在青奥会志愿服务工作中充分展现了一名南艺学生党员的优秀品质和奉献精神。

  曹晓翔,是美术学院2012级书法系的本科生。来自于总理故乡--江苏淮安的他,坚持“严于律己”的原则,每一个和他交往的人都能感受到他自身散发出的蓬勃的正能量。在高中,曹晓翔连续三年担任学生会主席,并加入了中国共产党。作为南艺学子,他秉承闳约深美的校训,学术艺术兼重,通过努力获得了学校优秀学生奖学金,还在美术学院担任学工助理、学生会干事等职务。

  2013年刚上大学不久,他得知第二届亚洲青年运动会志愿者开始招募后,立刻去南京市志愿者之家报了名,利用课余时间风雨无阻地前往参加前期培训工作。除参加培训之外,他一有时间就去志愿者之家帮忙,包括协助审核信息、安排培训场地等等。他作为南京龙江体育馆的社会志愿者团队的带头人,以高昂的热情和周到的服务带领团队出色完成了柔道和跆拳道比赛的志愿服务,得到了南京市团委志愿者部的领导们以及龙江体育馆的场馆主任的一致好评。在亚青会期间,他多次被金陵晚报、南京市团委的“青春南京”微博、微信和南京电视台报道,并荣获“第二届亚洲青年运动会明星志愿者”和“南京第二届亚洲青年运动会优秀志愿者”称号。

  2014年上半年,曹晓翔又报名参加第二届夏季青年奥林匹克运动会志愿服务,他被南京团市委宣传部分配到青奥会宣传组,对志愿者工作、场馆建设、举办的一系列活动进行了详细报道。从青奥会开幕倒计时开始,他再一次作为一名小青柠分配到龙江体育馆,协助龙江体育馆志愿者经理工作。一个半月的志愿者工作,他基本上只去过两个地方,一个是学校宿舍,另外一个就是龙江体育馆。早上9点到场馆,晚上9点离开场馆,最早的一个到体育馆,直到星星伴他离开。他在日常登记、统计包车数量、志愿者吃饭人数、签收物资等基础工作中做得一丝不苟。他不仅要辅助志愿者经理进行日常管理,还需了解各个不同职能志愿服务团队的工作内容,掌握柔道和摔跤的各类知识,他虚心向其他工作人员和志愿者学习,以备有志愿者遇到问题的时候他可以很快给予解答并帮助提供解决方案,最后他成了一个“大管家”。

  在青奥会开幕之前,各个国家代表团(NOC)的陪同志愿者为了更好的为官员、教练员和运动员服务,来到龙江体育馆熟悉场馆流程,曹晓翔作为场馆志愿者负责人带领他们熟悉场馆。从安检通道开始,到最后的送他们离开场馆,他一天来来回回共走了9次场馆流线,分9批共带领700名NOC志愿者完成了熟悉场馆的工作。最后他的嗓子嘶哑了,完成工作后他倒在在志愿者之家的垫子上呼呼大睡……

  2014年8月16日,第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕。曹晓翔每天在场馆内部的巡场有8次,他的任务比之前更加艰巨了,但他做的更细致、更认真。

  青年奥林匹克运动会是一个属于全球年轻人的盛会,各个国家的年轻人都汇聚南京这座古老的城市。曹晓翔想着通过这次宝贵机会可以弘扬中国传统文化,让更多的外国人对中国书法有所了解。他发挥书法专业特长,利用晚上休息时间写了100幅书法作品,内容包含了中国梦、小青柠、南京、金陵、石头城等等主题,然后通过场馆的工作人员送给来给龙江场馆的嘉宾、教练员和运动员。曹晓翔在休息的时候也会委托NOC助理将书法作品送给各个国家和地区代表团的团长和官员,他们都非常非常喜欢中国书法,每个人都会向他竖起大拇指,并用中文道谢,回赠他们国家和地区代表团的奥运会徽章。因此曹晓翔在团队中也被冠以“书法达人”的称号。

  他出色的表现获得了一直赞扬。在青奥会期间《金陵晚报》、《扬子晚报》、《东方卫报》、CCTV5、新华网、江苏网等媒体都有他报道。他获得了“第二届夏季青年奥林匹克运动会明星志愿者”称号。

  曹晓翔,作为青奥志愿者,展示了中国青年的风采,也充分展现了南艺学生党员的优秀品质--奉献、吃苦、博爱、创新、团结、敬业。同时,他也是一个生活多姿多彩的快乐青年,他在青奥会前的空余时间独自一人背着大包远行尼泊尔、西藏、格尔木、敦煌、西安,进行意义特别的旅行。在这趟旅程中,他爬过山、赏过湖、尝过从未吃过的美食、喝过圣水、等过日出、拜过寺庙,与路上的小伙伴结下深厚的友谊。他就是这样的一个可爱的南艺青年!


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


2002-2014 中共81707新葡萄京(www.81707.com)委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126